2009年 7月 4日 (土)
馬面
晩御飯のおかずにと、釣りたてのお魚をいただきました。今夜は、マーボー豆腐と我が家の畑で採れたナスビで焼きナスの予定でした。これに、いただいた魚が加わって、おかずいっぱいの食卓となりました。頂いた魚はなんとも立派な馬面ハゲと普通のハゲに鯛です。ハゲのうす造りをすると、ととても美味しいのですが、今回は、煮付けで(家内の煮付けは、天下一品です。)鯛はお吸い物にして皆で美味しくいただきました。我が家の子供達は魚が大好きで、長女の食べた後は、猫も食べるところが無いぐらいきれいに(我が家には猫はいません)食べてくれます、次男は口の中に小骨があればそれだけを上手く出していただきます。そして、魚をさばくのは私の仕事です。私の父も魚をさばくのがとても上手でした、祖父も、とても上手だったと聞いています。我、前田家は男が魚をさばくのが伝統のようです?。今晩はご馳走でした。お魚ありがとうございました。とても美味しくいただきました。
|