住職のブログ

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2013年 10月 26日 (土)

炊飯器でお餅を


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我が家は甘い物大好き家族です。
和洋中に関係なくすべてにわたりいただきます。
洋はもちろんスイーツが一番、県内はもちろん県外にも時には足を・・・。
そんな中、なかなか口に入らないのが「つき餅」家内はこしあん、私は粒あんです。しかし、いつでも手に入るものではなく、時々、店先に出るのですがなぜか?こしあん入りのつき餅はヨモギ餅で、家内はヨモギをあまり好みませんので手にしません。それに、時々つき餅と云っているが、違っていたり、あんこが薬品くさかったり、水っぽかったり、水あめ入りの変に軟い物だったりとがかりする事が多かったり、と云って我が家でつくと時間がかかりすぎてつい面倒になってしまい・・・・。
そんな時、この方法を教えて頂き、とても喜んでいます。
もち米を洗い30分〜1時間置き、炊飯器で普通に炊く。炊き上がったもち米を餅つき機でつく。後はあんこを入れ丸めるだけで出来上がり。
とても美味しく子供たちにも大好評、もちろん家内も大満足。
その上、小量でもOK、時間もつけ置き時間を入れても2時間かからず、準備片づけも簡単、文句のつけようもありません。一度試してみて下さい。
お勧め(家内太鼓判)のあんこは『吉村謹製・おいしい こしあんこ(十勝産小豆使用)』です。


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