2013年 6月 19日 (水)
ヨーグルトムース
久しぶりに家内がヨーグルトムースを作りました。
とても簡単にでき、子供たちに大好評もちろん私も。
この時期冷たく冷やしていただくとこれまた最高、おやつに、食事の後のデザートに、ちょとしたおもてなしにとてもいいですよ!
材料は、5人家族の我が家でヨーグルト400g・生クリーム200cc・牛乳100cc・砂糖100g(ヨーグルト無糖の時)・粉ゼラチン10g・水大さじ4です。
牛乳と砂糖をレンジで1分・溶かしたゼラチンを入れよく混ぜさます。
生クリームを泡立てヨーグルトを入れ混ぜ、上記を入れて更に混ぜ容器に入れて冷蔵庫で冷たく冷やせば出来上がりです。(家内の作る手順です)
泡立てや甘さはお好みで、アレンジしながら作ってみて下さい。私は、シンプルなのが好きです。
|