2011年 9月 30日 (金)
秋の味覚 只今 制作中
今年も秋の味覚「栗」を家内のお友達からいただき、只今、台所で『栗の渋皮煮』を作っている真っ最中です。
どういう訳か? 今年は栗が不作で粒も少し小さいそうです。貴重な栗をたくさん頂きました。その栗の鬼皮むき「栗に傷をつけるから、栗が台無しになるので手伝わなくていいから・・・」と、家内から一言、それでも手をだす私、案の定 包丁で傷をつけてしまったその数○○コ 家内はすこし・・・・。
頂いた栗の半分は、鬼皮と渋皮が簡単にむけるという、圧力鍋で「ゆで栗」を作り、美味しく頂きました。渋皮煮の方は、まだもう少し時間がかかりそうですが、明日には美味しく頂けると思います。
|