2011年 7月 6日 (水)
とうもろこし
とうもろこしを頂きました。今年の初物です。
お礼の電話をすると「もう今年の最後のとうもろこしです」とのこと、私は今までとうもろこしは初夏から初秋がシーズンと思っていました。
事実、毎年夏休み阿蘇に出かけて行き美味しいとうもろこしを買い求め、お土産にあちらこちらにお届けしています。昨年は、少し早く、天候不順もあってまだ店頭にわずかしか出ておらず、出直ししたくらいでした。
でも、よくよく考えると、露地ものとか、高原産、ハウス産とか色々あります。真冬の「いちご」、一年中ある「キュウリ」などなど・・・頭の中でいつが旬なのか全くわからない時代になっているようです。一年中美味しいものが頂けることはとても有り難いのですが何ともやりきれない感じもします。そのうち俳句などの季語も消えてしまい日本の素晴らしい文化も・・・・。
ところで、頂いたとうもろこし、水からゆでるか、水が煮えてからゆでるか迷いましたが煮えてからに(それぞれで味がちがうそうです)しました。
皮むきの最中に面白いとうもろこしを発見、変わり者? ふたご? 親子? それとも・・・楽しく美味しく頂きました。F 様ありがとうございました。
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