2010年 10月 1日 (金)
栗の渋皮煮 コメ2
家内が友達から頂いた栗(栗の木を庭に数本植えているそうです)で渋皮煮を作りました。最初に鬼皮を栗に傷をつけないよう渋皮を残しながら丁寧にむきます。(私も手伝いをしましたが、どうしても傷をつけてしまい「もう止めて」と・・・)次に鍋に栗が十分つかるぐらいの水に「タンサン」を小さじ一杯ほど入れ、強火で煮立て、煮えたら弱火で15分ほど更に煮る。これを数回繰り返します。繰り返しの度、渋皮のスジやカスを丁寧に取り除きます。強火で煮立て過ぎると渋皮が破れてしまいますので要注意。最後はお砂糖で味付け、少量のブランデーで香付けして出来上がりです。昨年は、栗の不作で作りませんでしたが、3〜4年前初めて挑戦して以来とても美味しい栗の渋皮煮を作っています。お友達におすそ分けし、残りはアルミホイルに包み冷凍しチビチビ楽しんでいただきます。
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