2017年 10月 1日 (日)
作りました
U様宅より今年も待望の秋の味覚「栗」をいただきました。
ご自宅の横の畑に植えている栗の木に今年も多くの栗が実を結んだそうで、大鍋半分ぐらいいただきました。それを、家内が半日で鬼皮を剥き上げ、いざ「栗の渋皮煮」作りの開始、渋抜きアク抜きをそして味付け、ブランディーで、香り付けと一日半、形が崩れたり半分に割れるものも一つもなく(鬼皮を剥くときに栗に包丁で傷一つつけなかったので)見た目も綺麗で、とても美味しい「栗の渋皮煮」の出来上がりです。
一部は冷凍保存し、栗をいただいたU様に「栗の渋皮煮」のおすそ分け、あと数軒にもおすそ分けしました。とても、おいしく、毎日一個づついただいています。
|