2014年 1月 3日 (金)
おせち
お正月の三ヶ日いかがお過ごしでしたか。
お雑煮・おもち・おせち料理・お酒等々美味しいものをたくさんいただいた事と思います。
我が家も家内が、年末25日頃からお正月準備に毎日慌ただしく過ごしていました。(私のため! それとも子どものため!)
黒豆・八幡巻・いりどり・吹き寄せたまご・栗きんとん・紅白なます・ごまめ・昆布巻き・子供用には、竜田揚げ・エビフライ(手作り特製タルタルソースつき)・ポテトサラダ・マカロニサラダ・ナポリタン・ローストビーフ等々すべて家内の手作り、すべて美味しくいただきました。(黒豆・吹き寄せたまごは絶品でした)美味しい料理に美味しいお酒、のんびりしたお正月を過ごさしていただきました。
当地(佐伯市)は、独特の風習があり、おせち料理は大晦日の年取りの日にいただきます。(昔からの習慣みたいでいつからか私にも分かりません)それで、元旦からはなんと!残り物をいただくと云う訳です。
よその方にこの話をするととても不思議がります。(私も・・・)
|