2019年 9月 22日 (日)
大好物
恵光上人の大好物のひとつ、栗の渋皮煮。
お寺の役員さんが大きくて立派な栗を持ってきて下さいましたので、早速皮を剥き渋皮煮を作りました。毎年、恵光上人と一緒におしゃべりしながら皮むきをしていました。去年は作っていなかったような・・・。
私が作る物は何でも「美味しい、美味しい」と褒めてくれ、ニコニコ食べてくれました。中でも渋皮煮は手間がかかるので美味しさもひとしおだったようです。
2年ぶりの渋皮煮、早速お供えして食べていただきました。
私のは、最後にブランデーで香りづけした、少し洋風でリッチな仕上がりです。
もちろん、自分でも食べました。美味しかったです!
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