住職のブログ

<< 2024年4月 >>
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
<< 雑記の記事 >>
2012年 3月 8日 (木)

アニサキス???


P1000463.jpg
P1000464.jpg
あまり気持ちの良い写真ではありません、お許しください。
写真の正体は『アニサキス』ご存知ですか?  これは、魚についている寄生虫です。とくに、サバ・アジ・イカなどいるそうです。
実は先日、義母がサバの刺身を食べその夜から、胃の痛み・吐き気に襲われどうにもならなくなって病院へ、胃カメラを飲むとその犯人が現れ、現行犯逮捕でホルマリンの瓶づめと相成りました。
お医者さんの話では、年間4〜5人はこの症状で来院されるそうです。
「アニサキス」にやられないようにするには、一番は、サバを刺身で食べないこと、もちろんサバ寿司も・・・。しかし、刺身大好きバッテラ大好きの私、まして「青魚」大好きの私です、『リスクを背負ってでも・・・・』
その為には、
○ 釣ったら即にワタ(内臓)を取り出す。しかしこれは少々難しい。
○ 凍らす。−20度C以下24時間以上。これもまた無理。
○ 食べる時よくかむ(昔の人は食事はよく噛んでと云っていた)これだ!
あとは、焼く煮る以外には無いそうです。お酢・塩・胃酸では死なないそう(酢に漬けても2日ほどは生きているらしく)ですのでくれぐれもご注意を!

※大分名産『関アジ・関サバ』これは地元『豊予(ほうよ)海峡』に根付く魚ですので、回遊しない為『アニサキス』に寄生されるリスクが非常に少ないそうです。絶品の『関アジ・関さば』ご賞味ください。


<< >>






RSS

Ringworld
RingBlog v3.25